Château l’Escart

La terre-mère/Erde/Leben: 37 Hektar im Weingebiet Bordeaux, die eine Einheit bilden. Mit einer Landschaft und Natur, mit sieben Menschen, mit dem Weingut Château l’Escart. Mit einem Denken, das eine Nähe zur Erde verlangt, die nicht menschlicher Besitz ist. So dachten die Afrikaner, so anthroposophierte Rudolf Steiner und dies ist der Gedanken der Biodynamie. Familie Laurent, die das Weingut Château L’ESCART in den 90-er Jahren übernahm, arbeitet seit Jahrzehnten im ganzheitlichen Bewusstsein; zertifiziert nach Ecocert seit 2012, und nach Demeter, der strengsten Applikation unter den Biosiegeln, seit 2014. In das Jahr 1752 ist die Geschichte des Château l’Escart zu verfolgen in St. Loubès, zwischen Dordogne und Garonne, etwa eine halbe Autostunde von Bordeaux entfernt.
Wie sieht’s hier im Weinberg aus?

Biodivers, Rebe und Boden werden gestärkt, damit die Trauben alle Nährstoffe erhalten und Krankheiten optimal trotzen können, ohne Pestizide zu brauchen. Fachkenntnis und Pflege gehören natürlich zur respektvollen Arbeit im Weinbau. Da wiehert was, richtig erinnert: ein Pferd gehört mitunter auch zu dieser Arbeit am Boden. Die Pferdearbeit im Weinberg wird ergänzt durch die verantwortlichen Menschenhände von Yannick Mandron, Espérance Mathieu und Fréderic Meynard. Auf kies- und kalkreichen Böden, die Weinen Kraft geben können, wachsen Traubensorten, aus denen gute Bordeauxweine entstehen: Merlot (50%), Cabernet-Sauvignon (25%) und Cabernet-Franc (15%), außerdem Malbec (7%) und Petit Verdot (3%). Die Reben sind meist traditionell erzogen nach Guyot, einer Rebenerziehung. Erträge sind gering, und damit die geernteten Trauben qualitativ hochwertiger als bei hohen Erträgen. Im Keller geht es vorsichtig weiter: ohne Reinzuchthefen, ohne Filtration, im Edelstahl und in Barriquefässern aus französischer Eiche. Den Trauben wird kein Stress zugemutet, den hat mitunter Brigitte Rambaud, die gutgelaunt und kompetent Vermarktung und Büroarbeit plant. Genaues Arbeiten verlangen im Weiteren Technik und Qualitätssicherung, die Jean-Christophe Aznar übernimmt. Er vertritt Gérard Laurent, »Chef d’orchestre«, Geschäftsführer, der verantwortlich ist – dafür, dass hier miteinander gearbeitet wird im besten Sinne: »Produire des vins de grande qualité tout en respectant la terre que nous empruntons à nos enfants.« Dieses Leitwort des Chateau l’Escart verbindet sich mit einer Anerkennung als Erzeuger unverwechselbarer Weine aus der Appellation Bordeaux Supérieur und lässt sich in Jahrgängen und Cuvées wiederlesen/nachschmecken. Sie stehen für eine der Interpretation einer Weinkultur und Weinlandschaft: Bordeaux.